fbpx

Let’s Make Brainstorming Session More Effective

11 October 2019 / By metamorphosys

Graphic designers often have to turn their brain to find ideas when they want to design something. Someone once said, “Ideas does not need to be searched, it will come itself!”. Unfortunately, I don’t think this is the right answer for you who are required to have new ideas every day to meet your design and work needs. Ideas don’t always come from your own thoughts, it could be your ideas come from others. So, when you get stuck in searching for ideas, don’t always bury it yourself. You can meet friends or people who you really think can provide input for you in finding ideas. Yup, brainstorming. Chat casually while discussing new ideas. Then how do you make your brainstorm work effectively instead of just chatting? Come see the tips below!

Schedule Your Brainstorming Time

Determine the right time to brainstorm, don’t be impressed suddenly or just slip in the middle of lunch hour. Make sure those people know that your agenda is indeed to invite them to find new ideas with you in this brainstorming session. This way, your friends will certainly have more preparation and can help you more effectively in finding the new idea you’ve been looking for. Other tips in choosing the time, it would be better if you carry out brainstorming between the morning until lunch time, because after lunch someone’s concentration usually has decreased.

Listen to Music During Brainstorming

Music really has many benefits. Not only can entertain you, music can also increase work productivity and also your concentration. Well, this is right! When in a brainstorming session with your friends or team, play the songs your team likes with the right volume, not too loud and not too low. That way, you will become more concentrated in finding new ideas, due to the fact that some types of music can help you find new and fresh ideas. Last but not least, what you surely already know, by listening to music, your mood can also be up and stay up. It also would be better if the songs and music that you play have major key.

Make Your Briefs Clear and Question Team’s Ideas

Your goal is to find new ideas through your team members. Before you can get what you are looking for, you must first give a clear brief about the topic you are discussing. Even if you think it is only a small piece of information that is not so important for you to convey to your team, still convey it in your brief. Think of that as a secondary information that can help them find new ideas for you. Once you are sure you have given all the briefs you need as clearly as possible, the next step is to get your team to express their ideas. When they give these ideas, you also have to have an objectivity in yourself about the ideas they give. Do the ideas they say are enough to answer the brief you gave? Is that idea the best solution for you? This is where you have to determine for yourself how these ideas can help you.

Graphic designer kerap kali harus putar otak untuk menemukan ide ketika ingin mendesain. Ada yang bilang, “ide tuh nggak usah dicari lah, nanti juga dateng sendiri kok!”. Sayang, kayaknya ini bukan jawaban yang tepat buat kamu-kamu yang tiap hari diharuskan memiliki ide baru untuk memenuhi kebutuhan desain dan pekerjaanmu. Ide nggak selalu datang dari pemikiranmu sendiri loh, bisa jadi idemu datangnya dari orang lain. Mungkin aja kan?! Jadi, saat kamu buntu dalam mencari ide, jangan selalu memendam hal itu sendiri ya. Kamu bisa ngobrol dengan teman-teman atau orang yang memang kamu rasa dapat memberikan masukan buatmu dalam mencari ide. Yup, brainstorming. Ngobrol santai sambil membahas ide-ide apa yang kira-kira bisa kamu coba. Terus gimana caranya supaya brainstorming kamu bisa berjalan efektif alih-alih cuma ngobrol doang? Yuk simak tipsnya di bawah ini!

Agendakan Waktu Brainstorming Kamu

Tentukan waktu yang tepat untuk mengadakan brainstorming, jangan terkesan mendadak atau hanya selipan ditengah-tengah jam makan siang. Pastikan orang-orang yang akan kamu ajak brainstorming tau bahwa agendamu memang untuk mengajak mereka menemukan ide baru bersamamu dalam sesi brainstorming ini. Dengan begini, teman-temanmu pastinya akan lebih punya persiapan dan dapat membantu kamu dengan lebih efektif untuk menemukan ide baru yang kamu cari. Tips lainnya dalam memilih waktu, akan lebih baik jika kamu melaksanakan brainstorming di antara pagi hari sampai dengan waktu makan siang, karena setelah makan siang konsentrasi seseorang biasanya sudah menurun.

Dengarkan Musik Saat Brainstorming

Musik memang banyak banget manfaatnya. Nggak hanya bisa menghibur kamu, musik juga bisa meningkatkan produktivitas kerja dan juga konsentrasi seseorang. Nah, pas banget nih! Saat berada di sesi brainstorming bersama teman-teman atau timmu, putarlah lagu yang kalian sukai dengan volume yang pas, tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Dengan begitu, kalian akan menjadi lebih konsentrasi dan menemukan ide-ide baru, karena faktanya beberapa jenis musik mampu dapat membantu kamu menemukan ide-ide yang baru dan segar loh. Last but not least, yang kamu pasti sudah tau juga, dengan mendengarkan musik mood kamu juga bisa up dan stay up. Oh ya, sebaiknya lagu-lagu dan musik yang kamu putar adalah lagu-lagu dengan major key ya!

Berikan Brief Sejelas Mungkin dan Pertanyakan Ide Mereka

Tujuanmu adalah menemukan ide baru melalui teman-teman atau anggota tim yang kamu miliki. Sebelum bisa mendapatkan apa yang kamu cari, pertama-tama kamu harus memberikan brief sejelas mungkin tentang topik yang kamu bahas. Sekalipun kamu berpikir sebuah informasi kecil nggak begitu penting untuk kamu sampaikan pada tim kamu, tetap sampaikan dalam brief-mu. Anggap saja informasi tersebut menjadi informasi sekunder yang bisa membantu mereka menemukan ide baru untuk kamu. Setelah kamu yakin sudah memberikan semua brief yang dibutuhkan sejelas mungkin, langkah selanjutnya adalah ajak tim kamu untuk mengutarakan ide-ide mereka. Saat mereka memberikan ide-ide tersebut, kamu juga harus memiliki ojektivitas dalam diri kamu mengenai ide-ide yang mereka berikan. Apakah ide yang mereka utarakan sudah cukup menjawab brief yang kamu berikan? Apakah ide tersebut bisa menjadi solusi terbaik untukmu? Di sinilah kamu harus menentukan sendiri bagaimana ide-ide tersebut dapat membantu kamu.

 

Visit our website https://www.metamorphosys.co.id/ and also our instagram http://instagram.com/metamorphosysid/

Read another blogs

https://www.metamorphosys.co.id/introduce-your-start-up-through-5-easy-steps/

https://www.metamorphosys.co.id/how-graphic-design-is-evolving/

https://www.metamorphosys.co.id/what-is-creative-thinking/

About The Author

metamorphosys

A fast growing Creative & Design Studio based in Gading Serpong, Tangerang