fbpx

Creative Thinking: Why is it important?

13 July 2019 / By metamorphosys
creative thinking

As a generation that lives in 2019 where all forms of technology have become more sophisticated and complete, you must have heard the ‘Creative Thinking’, right? The question is, do you know what creative thinking means? If you already know, have you applied creative thinking in your daily life? Don’t let you only know without being able to apply it, or worse, you don’t know at all what is creative thinking?

 

Now it’s not the time you only have hard skills without supporting in soft skills. Creative thinking is one form of soft skill that you must have to support your skills. Whatever your position at work, there will be times when you have to solve problems or think out of the box. You have to be creative! Back again, work as anything and everywhere, the key to success is wide open if you think creatively.

 

Creative thinking includes the ability to analyze, solving problems, and open-minded. When you develop ideas, the first thing you have to do is understand the briefs given. After that, surely you will look for various inspirations and insights to develop your wild ideas, right? In this process, you will certainly meet with various types of data, in the form of writing, images, and many other things that require you to analyze the message and the intentions implied in it.

 

The next part of creative thinking that you need to have is the ability to solve problems or “problem solving”. Yes, creative will indeed make the company glance and be interested to know about you further, but is that enough? Companies definitely want employees who are not only creative but also can help them solve problems. A problem-solver who will not come to see a boss is only having a problem, they will certainly prepare some choices that they think can help solve existing problems and then discuss them together.

 

Last but not least, the ability to be open-minded. Creative means you have to be able to think outside the box or think about things that other people never thought of before. To be able to do this, you have to put aside personal or biased assumptions that are in your head and see things in a completely new way. When you think about and solve problems with an open mind, you have given yourself the opportunity to be creative.

idea, loading

Sebagai generasi yang menjalani kehidupan ala 2019-an dimana semua bentuk teknologi sudah makin canggih dan lengkap, kamu pasti juga sudah sering banget mendengar istilah ‘Creative Thinking’ kan? Pertanyaannya, kamu tau nggak sih apa yang dimaksud creative thinking itu? Kalau sudah tau, apakah kamu sudah menerapkan creative thinking dalam aspek kehidupan kamu sehari-hari? Jangan sampai kamu cuma tau tanpa bisa menerapkannya, atau lebih parah lagi, sama sekali nggak tau, “creative thinking itu apa ya?”

 

Sekarang sudah bukan zamannya lagi kamu cuma punya hardskill tanpa softskill yang mendukung. Creative thinking merupakan salah satu bentuk softskill yang harus banget kamu miliki untuk mendukung keterampilan kamu. Apapun posisi kamu dalam pekerjaan, akan ada saat dimana kamu harus memecahkan masalah atau berpikir out of the box alias you have to be creative! Balik lagi, kerja sebagai apapun dan di manapun, jalan keberhasilan pasti terbuka lebar kalau kamu sudah terbiasa berpikir kreatif.

 

Creative thinking di dalamnya meliputi kemampuan kamu untuk melakukan analisa, menyelesaikan masalah, dan berpikiran terbuka. Saat kamu mengembangkan ide, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memahami brief yang diberikan. Setelah itu, pastinya kamu akan mencari berbagai inspirasi dan insights untuk mengembangkan ide-ide liar kamu, bukan? Di proses ini pastinya kamu akan bertemu dengan berbagai jenis data, dalam bentuk tulisan, gambar, dan banyak hal lainnya yang menuntut kamu untuk menganalisa pesan dan maksud yang tersirat di dalamnya. 

 

Bagian selanjutnya dari creative thinking yang perlu kamu miliki adalah kemampuan untuk menyelesaikan masalah atau bahasa kerennya sekarang tuh, ‘problem-solving. Ya, kreatif memang akan bikin perusahaan melirik dan tertarik untuk tau tentang kamu lebih jauh, tapi apakah itu saja cukup? Perusahaan pasti menginginkan karyawan yang nggak hanya kreatif, tapi juga bisa membantu mereka memecahkan masalah pekerjaan. Seorang problem solver nggak akan datang menemui atasan cuma bermodalkan masalah, mereka pasti akan menyiapkan beberapa pilihan yang menurut mereka bisa membantu menyelesaikan masalah yang ada untuk kemudian didiskusikan bersama. Nah, yang begini nih yang dapet jempol empat di mata perusahaan!

Last but not least, kemampuan untuk berpikiran terbuka. Kreatif artinya kamu harus bisa thinking outside the box atau memikirkan hal-hal yang nggak pernah terpikirkan sama orang lain sebelumnya. Untuk bisa melakukan hal ini, kamu harus mengesampingkan asumsi-asumsi pribadi atau bias yang ada di kepala kamu dan melihat segala sesuatu dengan cara yang benar-benar baru. Saat kamu memikirkan dan menyelesaikan masalah dengan pikiran terbuka artinya kamu sudah memberikan kesempatan bagi diri kamu untuk menjadi kreatif.

 

https://www.metamorphosys.co.id

follow our instagram @metamorphosysid

rocket, creative thinking
About The Author

metamorphosys

A fast growing Creative & Design Studio based in Gading Serpong, Tangerang